ジビエ工房で猟師をしている友人に相談して鹿の骨を譲っていただきました。
素材と道具が揃ったので、朝から鍋で煮ていきます。
アク取りと水の補給を繰り返しながら煮込むこと3時間。
骨に付着していた肉や筋をきれいに取り除きました。
乾燥させた後、仕上がりの形状をイメージしながら糸ノコで骨を分割しました。
骨の中の骨髄を取り除いてまた乾燥させます。
骨の油分を取り除くために脱脂します。
1~2週間漬け込む予定なので今日はここまで。
つづく
兵庫県養父市大屋町和田365
猟師である友人が運営しているジビエ工房です。
鹿肉をメインに地域の恵みをジビエファンに提供されています。
HACCP対応で安全安心なジビエを提供されている他、ジビエの発展に向けたトレサビリティ・システムの開発やグッズ製作など多方面に活躍。